您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

业绩持续亏损 德豪润达欲关闭LED芯片业务实现“保壳”

类别:名企新闻  出处:网络整理  发布于:2019-07-11 12:00:21 | 852 次阅读

  广东德豪润达电气股份有限公司(以下简称“德豪润达”、“公司”)发布关于《关于授权管理层推进关闭LED芯片工厂相关事宜的公告》称,由于LED芯片业务持续亏损,公司同意关闭LED芯片工厂,同时授权管理层推进实施。
  LED芯片产能过剩 价格持续下跌
  从2009年开始,德豪润达开始布局LED芯片业务,通过对同行公司的并购、非公开发行股票、自有资金、银行贷款等方式对LED芯片进行了较大的投入。经过多年的发展,公司在大连、芜湖、蚌埠均形成了产业基地。
  最近两年,国内LED芯片行业的市场环境发生了巨大的变化,一方面行业内的主要竞争对手大量购买机台扩大产能;新增产能持续快速释放,导致LED芯片的产能持续过剩,更进一步推动LED芯片价格的持续下跌,2018年第三季度的情况加速恶化。另一方面,随着中美贸易争端的持续,2018年开始宏观经济环境不确定增强,LED下游应用端受到房地产的调控和限购,汽车、智能手机和电视等消费市场趋于饱和的影响,市场对LED芯片的需求大幅减少,行业增长乏力。
  在产能过剩、芯片下游需求放缓、摩擦的不确定性的背景下,2019年LED芯片行业竞争的局面更加严峻,增速放缓,行业拐点即将到来。
  而面对LED芯片需求和供应两端的巨大不利变化,德豪润达的LED芯片产品虽然具有技术指标先进、倒装芯片细分市场领先等优势,但在融资受限导致拟新增产能投入时点落后于竞争对手,以及产能规模、客户群体、新市场开拓等多个方面远落后于主要竞争对手,致使公司LED芯片产品的单位成本较高,LED芯片的市场占有率低,规模效应不明显,该业务的经营情况并不理想。
  2018年,德豪润达也暂停了募集资金对LED芯片项目的投入。根据德豪润达2018年年报显示,受LED芯片价格下跌及下游需求放缓等不利因素影响,公司目前两个项目实际形成的产能已满足公司目前的订单需要,募投项目盈利能力不佳处于亏损状态,继续投入不符合公司及股东的利益,为了降低公司的经营风险和财务成本,所以终止使用募集资金对募投项目的投入。
  关闭LED芯片业务 摘帽保壳求生
  根据2018年最新的年报显示,德豪润达已经连续两年亏损,公司股票被实行“退市风险警示”处理。2019年若再亏损,公司将面临退市风险,所以今年德豪润达的首要目标是摘帽保壳。
  2018年德豪润达净亏损5.8亿元,其中不包括LED芯片相关的减值准备。根据德豪润达2018年年报,截至2018年12月31日,德豪润达LED芯片业务相关固定资产原值44.5亿元,累计折旧余额12.2亿元,减值准备余额9842万元,而根据第三方专业评估机构对德豪润达LED芯片业务相关的无形资产-专有技术、不能正常使用的固定资产出具的评估意见显示,德豪润达LED芯片业务2018年下半年毛利率为负数,产能利用率下降,上述情况表明LED芯片业务相关的固定资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,出现了减值迹象。
  而根据目前LED芯片的价格及市场需求来看,减值似乎已经不可避免。如果2019年德豪润达对相关LED芯片资产的减值计提并入2019年公司财务报表的话,那么在其他业务没有出现明显的大幅转机的前提下,公司2019年势必将再次亏损。所以对于保壳迫在眉睫的德豪润达来说,剥离不良及亏损资产或是当务之急。
  为此,德豪润达管理层对LED芯片业务行业前景、市场情况、价格走势等进行了研究分析,重新部署LED芯片业务第四季度的经营方向,同时采取了包括但不限于压缩LED芯片业务产能、清理存货、裁减人员等措施。
  公司管理层经综合慎重考虑,基于LED芯片行业产能极大过剩的形势短期内难以缓解,再加上由于中美贸易争端的影响,宏观环境仍然趋于紧张的局面,LED芯片的下游市场预计亦受到影响等等因素,并考虑公司融资能力及各项业务的持续经营的压力等,预测短期内即使LED芯片价格反弹改善短期业绩,但如果长期融资能力不恢复,缺乏后续的资本投入,LED芯片业务难以维持正常营动。因此,公司管理层于2018年12月拟定了关闭LED芯片工厂的计划。
  结合2019年的经营情况,公司管理层经综合评估,向公司董事会提出了建议:同意并授权管理层按计划稳妥实施以“关停并转”为手段尽快处理芯片制造业务,争取在2019年第三季度完成。
  德豪润达表示,关闭LED芯片工厂短期内会产生员工清退支出、存货、资产处理的潜在损失。但从长远来看,有利于降低公司整体的经营业绩压力,缓解公司长期投入LED芯片的资金压力,确保公司有更多的资源发展其他业务板块,有利于将公司的整体经营重新导入正常轨道。

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行
  • 广告